Trop de sucres dans notre alimentation !
La Fédération française des diabétiques et l’Institut national de la consommation se sont associés pour mesurer en laboratoire les teneurs en glucides et en sucres de 192 produits alimentaires transformés : pizzas, carottes râpées, bières, mayonnaises, merguez, céleris rémoulade…. Les quantités de sucre qui ont été relevées ne sont pas anodines…
1 - Des sucres présents là où on ne les attend pas !
2 - Rappel de la réglementation
3 - Des étiquettes suffisamment claires ?
4 - Recettes alternatives pour tous (proposées par la Fédération française des diabétiques)
1 - Des sucres présents là où on ne les attend pas !
Si certains produits salés sont assez pauvres en sucres comme les jambons et les merguez, d’autres comme les pizzas, les crackers mais également des salades traiteurs (céleris rémoulades, carottes râpées) sont en réalité très sucrés.
Même constat avec les boissons : certains nectars et boissons aux fruits s’avèrent aussi chargés en sucres que les sodas. Consommer un verre d’une de ces boissons couvre bien souvent la moitié des besoins en sucres pour une journée ! Les boissons à base d’édulcorants comme la stévia ont une teneur en sucre certes réduite mais entretiennent une envie d’aliments sucrés.
Ces résultats sont d’autant plus préoccupants que la France fait face depuis plusieurs années à une augmentation de l’obésité, en particulier chez les jeunes, friands de ce genre de boissons.
2 - Rappel de la réglementation
La teneur en glucides et en sucres doit être indiquée sur les produits emballés. En effet, le règlement (UE) n° 1169/2011 dit INCO oblige les fabricants à informer les consommateurs sur les données énergétiques et nutritionnelles de leurs produits.
Dans un communiqué de presse du 4 mars 2015, l’Organisation mondiale de la santé (OMS) a appelé les pays à réduire l’apport en sucres chez l’enfant et l’adulte. L’organisme a adopté de nouvelles lignes directrices qui incitent à ramener l’apport en sucres à moins de 10 % de la ration énergétique journalière totale (soit environ 2000 kcal). Il va encore plus loin en préconisant de réduire ce pourcentage à 5 % soit 25 grammes de sucres par jour. D’après l’OMS, cela réduirait ainsi le risque de surpoids, d’obésité et de carie.
Cependant, ceci ne concerne a priori pas les sucres naturellement présents dans les aliments comme les fruits ou le lait. En effet, il n’y a pas, à l’heure actuelle de données prouvant leur nocivité. Ceux qui sont pointés du doigt sont les sucres « cachés » présents dans les aliments industriels et qui ne sont pas considérés comme sucrés, comme le ketchup.
Sur les emballages, on trouve de nombreuses mentions, pas toujours faciles à décrypter. Décodage !
- "Allégé en sucre ou light" : doit contenir au minimum 30 % de sucre en moins qu’un produit standard similaire.
- "Sans sucres ou zéro" : doit contenir au maximum 0,5 g/100 g de sucre.
- "Sans sucres ajoutés" : sans ajouts de sucres comme le glucose, le fructose, le saccharose, le lactose, etc.
- "A faible teneur en sucre" : doit contenir au maximum 5 g/100 g de sucre.
A noter que le mot "sucre" désigne le saccharose.
3 - Des étiquettes suffisamment claires ?
L’INC a organisé un atelier de lecture d’étiquettes grâce au concours de la Fédération française des diabétiques. Plusieurs personnes diabétiques, pour lesquelles la consommation de sucre est un élément déterminant dans la gestion de leur maladie, ont testé leurs connaissances, fait part de suggestions d’amélioration et désigné le produit qu’elles achèteraient après lecture des étiquettes.
Verdict : ce sont souvent les marques nationales qui sont plébiscitées par les consommateurs. Ils ne tiennent pas automatiquement compte de la teneur en glucides ou en sucres des produits.
Les personnes interrogées étaient au fait de l’existence d’allégations et d’arguments marketing tels que « comme à la maison » ou encore « à ma façon » pouvant inciter les consommateurs à acheter un produit donné. Toutefois, on note une méconnaissance des règles de présentation de la liste des ingrédients (pour rappel, les ingrédients sont présentés par ordre décroissant, du plus présent au moins présent dans la recette).
L’une des remarques récurrentes concerne le manque de lisibilité de l’étiquette (caractères trop petits), le manque d’informations sur l’origine des ingrédients ainsi que leur pourcentage de présence dans la recette. Fournir ces indications contribuerait à une meilleure information des consommateurs.
4 - Recettes alternatives pour tous (proposées par la Fédération française des diabétiques)
Boissons | Apéritifs | Entrée et assaisonnements | Plats | Desserts
Limonade maison |
Ingrédients pour un litre d’eau
Préparation
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Cocktail de fruits d’été |
Préparation : 20 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes)
Préparation
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Chips de légumes |
Ingrédients (pour 6 personnes)
Préparation
Astuces Varier en essayant divers légumes : courgette, patate douce, navet, topinambours, panais, pomme de terre Vitelotte… Assaisonner avec différents épices (paprika, curry, piment doux…) et des herbes de Provence. |
Toasts au caviar de légumes |
Préparation 30 minutes
Ingrédients (pour 8 personnes)
Préparation
Astuce |
Duo de râpés en rémoulade |
Préparation 15 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes)
Préparation
Astuce Le restant du céleri peut se conserver cuit 2 à 3 jours au réfrigérateur pour l'incorporer soit à une purée, soit à un potage. |
Sauce au yaourt |
Ingrédients (pour 8 personnes)
Préparation Mélanger l’ensemble des ingrédients dans un bol et déguster avec des crudités. |
Mayonnaise sans huile |
Ingrédients (pour 8 personnes)
Préparation Mélanger l’ensemble des ingrédients dans un bol et déguster avec des crudités. |
Vinaigrette sans huile |
Ingrédients (pour 8 personnes)
Préparation
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Pizza "maison" |
Préparation 2h30, cuisson 20 minutes à 180° C
Ingrédients (pour 4 personnes)
Préparation de la pâte à pizza
Préparation de la garniture
Cuisson de la pizza
Astuces
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Brochettes de viande au grill |
Préparation 10 minutes – Cuisson 10 minutes au grill
Ingrédients (pour 4 personnes)
Préparation
Astuce : La cuisson au grill permet de limiter les matières grasses mais elle nécessite une surveillance accrue pour éviter de carboniser la viande. |
Glace aux fruits rouges |
Ingrédients (pour 6 personnes)
Préparation
Servir immédiatement ou placer un quart d’heure au congélateur pour une consistante un peu plus ferme. |
Sorbet banane framboise |
Préparation 15 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes)
Préparation
Astuce : Peut attendre la fin du repas au congélateur. |
Crème renversée à la vanille |
Préparation 10 minutes – Cuisson 30 minutes à 180° C
Ingrédients (pour 4 personnes)
Préparation
Astuce : Peut se préparer avec de l’édulcorant résistant à la cuisson à la place du sucre. |
Pour en savoir plus, consultez :
> Les résultats de l’essai comparatif de 192 produits sucrés et salés publiés dans le mensuel de juillet-août 2016 de 60 Millions de Consommateurs (contenu payant)
> Le communiqué de presse de l’INC et de la Fédération française des diabétiques diffusé à l’occasion de la publication des résultats des analyses.
> L’article "Pourquoi rajouter des sucres dans les produits qui n’en ont pas besoin ?" de la Fédération française des diabétiques