Produits décongelés : ne pas recongeler ! avec le réseau des CTRC
La conservation de nos aliments est primordiale pour prévenir les risques sanitaires et certains produits proposés en magasin nécessitent une attention particulière pour éviter la prolifération de bactéries potentiellement dangereuses. Mais les informations nécessaires à la bonne conservation du produit sont-elles toujours indiquées de manière suffisamment claire ?
Le CTRC de Bourgogne a soulevé la question, en partenariat avec l'Union des CTRC de Nouvelle Aquitaine. Vincent Lecoq, du CTRC de Bourgogne et de Familles Rurales 21, nous présente l’enquête.
Saviez-vous que de nombreux produits de nos grandes surfaces ne doivent absolument pas être congelés ? Un sondage a été présenté à plus de 1 500 consommateurs, afin de savoir si l’information sur nos emballages est suffisante. Le résultat est sans appel, un quart des répondants se souvient avoir congelé un produit déjà décongelé.
De nos jours, ces denrées sont indiquées par une ligne de texte "Produit décongelé, ne pas recongeler", au dos des emballages. 90 % des consommateurs pensent que cela n’est pas suffisant.
En revanche, un tiers des répondants comprend le sens des pictogrammes pingouin, igloo ou flocon, utilisés par les professionnels en pâtisserie et boulangerie.
C’est pourquoi l’enquête ne s’arrête pas là : nous avons proposé aux répondants un symbole mêlant le message d’avertissement à un pictogramme :
Dans ce que nous proposons, le produit reste le même, le consommateur est seulement mieux informé.
D’une part, cette enquête nous invite à prendre le temps de lire l’information sur nos emballages. Celle-ci, bien utile, nous permet d’éviter certaines erreurs.
D’autre part, l’enquête a pour but d’obtenir des indications plus claires sur nos denrées alimentaires, dans le cas des produits décongelés comme pour les autres.
Avec la participation de l'association Familles Rurales 21 du CTRC de Bourgogne et Union du CTRCE de Nouvelle-Aquitaine.