Les différents climats en France permettent de déguster une grande diversité de fruits et légumes tout au long de l’année. Les consommer de saison, amplifie leurs bienfaits nutritionnels et en optant pour les circuits courts, on minimise notre impact sur la planète. L’Union des CTRCE Nouvelle-Aquitaine nous explique.
Les fruits et légumes que vous achetez hors saison sont souvent importés par des transports polluants, et recouverts de produits chimiques, pour une meilleure conservation. Même cultivées en France, ces productions hors saison nécessitent des conditions particulières de cultures, industrielles, sous serres avec pesticides et antigels.
C’est pourquoi, si vous souhaitez consommer toute l’année des fruits et légumes saisonniers, il est conseillé d’opter pour :
Variez les plaisirs en les transformant en gelée, coulis ou sauce.
Sachez que chaque année, les Français consomment 1,1 million de tonnes de sauce tomate, sauce la plus consommée. Or, en 20 ans, la production nationale de tomates est passée de 400 000 tonnes à 150 000 tonnes. Seuls 15 % de la sauce tomate est aujourd’hui d’origine française, le reste est importé.
L’usine Tomates d’Aquitaine du groupe Terres du Sud à Bergerac, est une des seules en France à fabriquer de la sauce tomate, à partir de collecte de tomates françaises. Notre coopérative agricole regroupe 63 agriculteurs, cultive 30 000 tonnes de tomates, dont 5 000 en Bio, à proximité de l’usine.
Cela réduit le temps entre la récolte et la transformation, assure la maîtrise de toutes les étapes, et garantit la traçabilité jusqu’au produit fini. Les technologies employées permettent de préserver le goût, la fraîcheur et la couleur.
Donc, quand vous achetez des produits en commerces :
En résumé :
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Avec la participation de l’Union des Centres Techniques Régionaux de la Consommation et de l’Environnement/ALPC en Nouvelle-Aquitaine.