J’ai entendu dire que le Nutri-Score avait évolué pour les boissons. Alors qu’est-ce qui change concrètement ?
Depuis son lancement en 2017, le Nutri-Score s’est imposé comme un outil précieux pour comparer la qualité nutritionnelle des produits. En 2023, des modifications importantes ont été apportées pour mieux évaluer les boissons et guider les consommateurs vers des choix éclairés et favorables à leur santé.
La principale évolution concerne le reclassement des boissons lactées, végétales et sucrées. Longtemps incluses dans la catégorie des aliments généraux pour le calcul du Nutri-Score, elles sont désormais incluses dans la catégorie des boissons.
En effet, les produits comme les yaourts à boire sucrés ou les boissons lactées sucrées, comme les laits aromatisés, ne peuvent plus obtenir de bonnes notes (A ou B). Ils sont dorénavant classés de C à E en fonction de leur teneur en sucre.
Et concernant les sodas allégés : y’a-t-il eu des changements ?
Oui, la présence d’édulcorants, comme l’aspartame, est pénalisée dans le calcul du Nutri-Score. Cela évite que ces additifs soient utilisés par les industriels pour remplacer le sucre et améliorer la note de leurs produits.
Un soda light peut passer d’une note B à C, voire E, s’il contient à la fois des édulcorants et du sucre, par exemple.
Et pour les boissons sucrées classiques : sont-elles mieux différenciées grâce à ces évolutions ?
Absolument. La teneur en sucre est mieux prise en compte. Une boisson contenant moins de 2 g de sucre pour 100 ml peut atteindre une note B, tandis qu’une boisson plus sucrée est notée D ou E.
L’eau reste la seule boisson notée A et la classification actuelle des jus de fruits est maintenue.