Comment concilier alimentation saine et snacking ? avec Aprifel


Bonjour, pourriez-vous me donner des idées pour végétaliser un apéro dinatoire ?



Les habitudes alimentaires ont beaucoup évolué ces dernières années. Certaines tendances se sont même accentuées depuis la crise du COVID 19 : retour du fait maison, volonté de consommation plus responsable, mais aussi le snacking. Communément appelé "restauration rapide", le "snacking" repose sur le fait de manger sur le pouce dans un temps imparti.

 

Les modes de vie urbains et l’éloignement du lieu de travail limitent le temps passé en cuisine. Cette volonté d’aller toujours plus vite entraîne une simplification des repas. Mais il est possible de manger sainement, même si on a peu de temps.

 

Colorés, délicieux, simples et équilibrés, les fruits et légumes ont tout pour diversifier vos plats été comme hiver :

 

  • tartinades (houmous de carottes, caviar d’aubergines…),
  • tartines d’hiver (fromage frais et légumes d’automne grillés),
  • salades composées,
  • crudités (bâtonnet de carottes, radis, dés de betteraves, choux),

 

les choix sont variés. Misez sur les quiches, gratins et tartes qui font office de plusieurs portions et qui peuvent se congeler pour les repas pressés.

 

Pour manger sur le pouce de façon équilibré lorsqu’on est beaucoup à l’extérieur, quelques idées :

 

  • quand vous le pouvez, essayez d’abord de doubler votre préparation de la veille pour en avoir le lendemain à apporter,
  • sinon, à l’extérieur, misez plutôt sur des salades composées ou des plats qui contiennent des légumes,
  • pensez aussi à emmener un fruit avec vous pour votre dessert ou votre collation, c’est déjà une portion de gagnée,
  • si vous mangez au restaurant, essayez d’avoir une portion de légume dans votre assiette en ajoutant de la salade à côté de vos frites, par exemple.

 

> Pour en savoir plus, consultez le site de l'Agence pour la recherche et l’information en fruits et légumes (Aprifel).

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