Cuisiner les fruits et légumes facilement avec l'Agence pour la recherche et l'information en fruits et légumes (APRIFEL)


Je trouve que les fruits et légumes sont longs à préparer. Comment gagner du temps et les cuisiner facilement ?



Il existe de nombreuses façons de préparer les fruits et légumes simplement et rapidement.

 

Selon vos goûts, votre temps disponible et vos envies, il existe une grande variété de fruits et légumes et de modes de préparation.  

 

Au quotidien pour les plus pressés, misez sur le cru.

La quasi-totalité des fruits peuvent se consommer simplement rincés. Pommes, poires, abricots, bananes, raisin sont prêts à être croqués. Certains légumes s’y prêtent aussi : les carottes, concombres, tomates, champignons, salades, avocats. Ils sont prêts en quelques secondes et il y en a pour toutes les saisons et tous les goûts. Avec un féculent et des protéines, vous pouvez ainsi composer de délicieuses salades colorées.

 

Pour une préparation un peu plus élaborée, amusez-vous avec les légumes grillés ou sautés quelques minutes à la poêle. Avec des pâtes, du riz, du poulet, ou du poisson, vous aurez un plat complet. Et pourquoi ne pas les déposer sur une tartine de pain avec du fromage frais et des herbes pour un repas sur le pouce ?

 

Un autre conseil : construire votre garde-manger autour de produits qui se conservent bien : oignons, carottes, courges ou encore pommes, mais aussi conserves et surgelés. 

 

En cas d’imprévus ou si vous manquez de temps, les conserves et surgelés sont de bonnes alternatives ! Leurs goûts et leurs textures ne sont pas équivalents aux produits frais, mais ils permettent d’avoir en permanence des fruits et légumes à inclure à vos menus et sont la base de nombreux plats.

 

Au contraire, lorsque vous avez du temps le week-end ou en vacances, misez sur les plats familiaux : tartes, cakes et gratins ! De nombreux légumes s’y plaisent particulièrement bien : carottes, épinards, tomates et le petit +, ils régalent facilement toute la famille ou se congèlent pour avoir des repas d’avance ! Pratique non ?

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