Enquête "perception du risque alimentaire dans les plats préparés"


Vous avez été nombreux à répondre à l'enquête de l'INC, réalisée en février 2022 en partenariat avec les étudiants de l’IAE de Nantes, et nous vous en remercions !

 

Les résultats portent sur la perception du risque alimentaire dans les plats préparés.

 

 

1 - Habitudes de consommation de plats préparés

Au total, ce sont 82 % des répondants qui se déclarent consommateurs de plats préparés, et de préférence au déjeuner qu’au dîner. Les raisons principales qui les poussent à en consommer sont le gain de temps et la praticité.

 

 

 

Plus précisément, ce sont les 18-24 ans qui consomment le plus souvent des plats préparés : 39 % en consomment au moins une fois par semaine et 61 % en consomment moins d’une fois par semaine.

 

2 - Risques alimentaires perçus dans les plats préparés

Lorsqu’il est demandé ce qu’évoque la notion de risque dans les plats préparés, les mots qui reviennent le plus souvent sont :

 

  • les substances qui inspirent de la méfiance : sucre, sel, additifs, gras, conservateurs, cholestérol, etc.,
  • les maladies associées : obésité, diabète, cancer.

Parmi tous les plats préparés présentés dans la suite de l’étude, le produit perçu comme étant le plus risqué au global est la pizza 3 fromages (6,8/10).

 

Celui qui a été perçu le moins risqué est l’assiette végétarienne de légumes (3,9/10).

 

En réalité, cette perception dépend fortement du type de risque considéré : risque chimique, risque nutritionnel ou risque microbiologique.

 

Ainsi, par type de risque, les produits considérés comme les plus risqués sont :

 

  • les pâtes fraîches bolognaise sur le plan des risques chimiques (6,6/10),
  • la pizza 3 fromages sur le plan des risques nutritionnels (7,4/10),
  • l’assortiment de sushi sur le plan des risques microbiologiques (7,1/10).

Dans les produits qui ont été présentés, le risque global sur la santé a été estimé différemment selon la catégorie de plat préparé.

 

Type de plat préparé

Risque estimé

Plat à base de viande

6,4 / 10

Plat à base de poisson

6,2 / 10

Pizza prête à consommer

6,1 / 10

Salade composée prête à consommer

5,1 / 10

Plat préparé végétarien

4,7 / 10

 
 

3 - Risques dans l’alimentation en général

Globalement, les risques perçus comme les plus importants dans l’alimentation sont :

 

  • une rupture de la chaîne du froid pour un plat préparé surgelé ou frais (9,5/10),
  • une consommation répétée de plats préparés (9,3/10).

Finalement, certains emballages paraissent beaucoup moins risqués que d’autres : un aliment conditionné dans un bocal en verre est perçu bien moins facteur de risque qu’un aliment vendu dans une barquette plastique.

 


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