Quel est l’impact carbone de votre alimentation ? Découvrez-le avec le simulateur de l’ADEME
Saviez-vous que l’alimentation contribue de manière significative à l’empreinte carbone ? Nos habitudes alimentaires, comme d’autres activités humaines, rouler en voiture, acheter des vêtements ou regarder des vidéos en ligne, génèrent des émissions de dioxyde de carbone (CO₂).
Pour réduire votre empreinte écologique, il est important de comprendre l’impact carbone de ce que vous mettez dans votre assiette. Le simulateur de l’ADEME peut vous aider. Il vous permet d’identifier précisément l’impact en CO₂ de chaque aliment pour 1 kg consommé.
Saviez-vous que la production de 1 kg de viande bovine émet environ 26,2 kg de CO₂ ? En moyenne, cela représente plus d’une demi-tonne de CO₂ par an pour un Français consommant 22,2 kg de viande rouge.
Grâce à cet outil, vous pouvez ajuster vos habitudes de consommation pour réduire votre impact environnemental. Optez pour des alternatives moins émettrices en CO₂ et contribuez à la lutte contre le changement climatique. Le calculateur prend en compte toute la durée de vie de chaque aliment, en y incluant l’impact des moyens de récolte, de l’emballage ou encore du transport.
Découvrez le simulateur, calculez votre impact carbone et agissez pour la planète.