Probiotiques : ce qu'il faut savoir avec l'Indecosa-CGT
Bonjour, j’aimerais savoir ce qu’on appelle probiotiques et s’il est utile d’en consommer, notamment en prenant des compléments alimentaires ?
Selon l’Organisation mondiale de la santé (OMS), un aliment dit probiotique "contient des micro-organismes vivants qui, ingérés en quantité suffisante, exercent des effets bénéfiques sur la santé de l’hôte”. En général, il s’agit essentiellement de bactéries et de levures naturellement présentes dans l’organisme.
Notre flore intestinale est un allié précieux de notre santé digestive, mais aussi métabolique, neurologique et immunitaire. Elle contient de nombreuses bactéries, certaines bonnes, d’autres mauvaises.
Pour bien fonctionner, il faut qu’elle soit bien équilibrée. Si les mauvaises bactéries sont trop nombreuses, elles peuvent déclencher :
C’est pourquoi, il est nécessaire de rééquilibrer sa flore avec de "bonnes bactéries".
En effet, si votre flore intestinale est déséquilibrée, les probiotiques peuvent être particulièrement utiles. Ils vont permettre d’augmenter le nombre de micro-organismes bénéfiques et de diminuer ceux qui sont potentiellement néfastes
Par exemple, lors de la prise d’antibiotiques qui peut avoir des effets négatifs sur la flore intestinale, le médecin peut prescrire une cure de probiotiques pour prévenir le risque de diarrhées.
Si on trouve des probiotiques en pharmacie et parapharmacie sous la forme de compléments alimentaires, sachez qu’on peut les trouver naturellement dans certains aliments comme les laits fermentés et les yaourts. On en trouve également dans la choucroute, la levure de bière, les carottes, les betteraves, les artichauts, le pain ou levain ou encore la levure de bière.
Vous l’aurez compris : pour prendre soin de sa flore intestinale, il est primordial d'avoir une alimentation saine, variée, riche en fibre, et limitée en aliments transformée.
Il est aussi important de rappeler qu’à ce jour il n'existe que très peu de situations pour lesquelles l’apport de compléments alimentaires ou d’aliments enrichis en probiotiques présente un intérêt réel, scientifiquement validé.