Fini le gaspillage ! avec le réseau des CTRC
Chaque année, un français gaspille en moyenne 29 kg d’aliments, dont 7 kg encore emballés ! Pour éviter de jeter inutilement, l’Instant Conso vous délivre quelques astuces.
Tout d’abord, avant d’aller faire vos courses, vérifiez rapidement les aliments qui sont chez vous et ceux qui vous manquent. En fonction de cela, composez les menus de la semaine et faîtes votre liste de courses.
Pour ne pas faire des achats impulsifs, evitez de faire vos courses le ventre vide.
Pour moins jeter, faites la différence entre "Date Limite de Consommation" et "Date de Durabilité Minimale".
La "Date Limite de Consommation" est impérative. Elle figure sur les produits frais.
La "DDM" (Date de Durabilité Minimale), elle, est indicative. On la reconnaît à la mention "à consommer de préférence avant le…" ou "à consommer de préférence avant fin 2018", par exemple. Elle figure sur les produits peu périssables comme les conserves.
Le produit risque de perdre en qualité gustative ou nutritionnelle, mais n’est pas dangereux ! Donc inutile de le jeter !
Une fois chez vous, rangez le frigo et les placards en fonction des dates. Premier entré, premier sorti.
Attention, une fois que l’emballage est ouvert, la durée de conservation est beaucoup plus courte et si vous avez des restes, pensez à les congeler ou les accommoder.
Enfin, au restaurant, pensez à emmener vos restes dans un gourmet bag !
En résumé : ouvrez vos placards avant de faire vos courses !
Vidéo réalisée avec la participation de l'association Familles Rurales 67 de l'Union pour la Consommation Grand Est.