Des astuces pour conserver ses fruits et légumes avec l'Agence pour la recherche et l'information en fruits et légumes (APRIFEL)


Comment conserver mes fruits et légumes pour éviter qu’ils s’abîment ?



Les fruits et légumes se conservent moins facilement que d’autres aliments, mais il existe de nombreuses astuces pour éviter le gaspillage.

 

La première astuce, c’est d’apprendre à ranger chaque fruit et légume à la bonne place.

 

Certains fruits et légumes se conservent dans votre frigo. La plupart des légumes se conservent dans le bac à légumes, qui est l’endroit le plus froid.

 

Vérifiez d’abord la propreté du bac, c’est essentiel pour leur bonne conservation. Vous pouvez y ranger les concombres, salades ou champignons et ainsi les conserver 3 ou 4 jours.

 

Une astuce magique pour le melon : si vous le calez la queue vers le bas, cela ne sentira pas dans votre frigo.

 

Pour les fruits rouges ou exotiques, privilégiez les étagères du frigo qui sont souvent un peu moins fraîches que le bac à légumes. Pour profiter au maximum de leur goût, pensez à les sortir 1h en avance.

 

Pour autant, tout ne se range pas dans le frigo. Préférez la température ambiante pour les tomates, bananes, pêches, raisins ou encore avocats.

 

Autre astuce à connaitre : certains fruits et légumes, comme les agrumes, concombres, aubergines ou encore courgettes arrêtent de mûrir, même cueillis ou ramassés : on dit qu’ils sont "non climactériques".

 

A l’inverse, d’autres continuent leur maturation chez vous comme les bananes, les abricots, les poires, les kiwis, les tomates, les pommes ou encore les avocats.

 

Les produits qui continuent de mûrir sont dit "climactériques". Ils libèrent une quantité importante d’éthylène, une hormone de maturation. Cette hormone agit sur les fruits et légumes qui la produisent, mais également sur ceux placés à proximité.

 

Pensez donc malin pour consommer rapidement certains produits ! Les meilleurs accélérateurs sont par exemple les pommes et les avocats : ils attendrissent la chair et font baisser l’acidité des fruits et légumes à proximité.

 

Pour faire mûrir des kiwis en 1 à 3 jours par exemple, il suffit de les placer à côté d’une pomme dans un sac en papier bien fermé, à température ambiante.

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