3 gestes pour éviter le gaspillage alimentaire
Interview réalisée pour le dossier "Consommation responsable : 33 réflexes à adopter au quotidien".
⅓ de la nourriture produite dans le monde est gaspillée. En France, c’est 10 millions de tonnes de nourriture jetées chaque année, une aberration. Lutter contre le gaspillage alimentaire, c’est la responsabilité de tous et nous devons agir, à notre échelle.
Au quotidien, je limite le gaspillage de plusieurs manières :
1 - Je fais mes courses en vrac, ce qui me permet d’acheter moins cher (puisque je ne paye pas pour l’emballage) et c’est donc meilleur ! Et puis surtout, ma poubelle emballage reste vide !
2 – Je suis attentif aux dates de péremption
Quand un produit arrive à expiration, je l’ouvre avant de le jeter, je l’observe, je le sens, je le goûte... bref je fais confiance à mes sens pour m’assurer qu’il est encore bon à consommer !
3 – Je cuisine mes restes
J’ai appris à cuisiner mes restes, les accommoder pour me régaler sans en laisser une miette ! Nous avons d’ailleurs toute une sélection de recettes anti-gaspi sur notre blog pour cuisiner de manière créative et nos utilisateurs nous donnent régulièrement leurs meilleures astuces !
C’est dans le but de limiter le gaspillage alimentaire que l’application Too Good To Go a vu le jour. En 2019, le cheval de bataille chez Too Good To Go, ce sont les dates de péremption, responsables de 20 % du gaspillage dans les foyers. Too good to go s’engage pour la “semaine du developpement durable”
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