Guide méthodologique et pédagogique - Arts De Faire Culinaires au Collège
Objectif(s)
Sensibiliser sur l’éducation à l’alimentation.
Aider à une prise de conscience sur l’importance de bien s’alimenter au quotidien.
Développer l’esprit critique des collégiens quant à leur alimentation.
Créer un pont actif d’échanges entre familles et collège.
Fédérer l’équipe éducative autour d’un projet commun transposable en Enseignements Pratiques Interdisciplinaires (EPI).
Contenu
Cet ensemble pédagogique, dont le projet a commencé en 2013 et édité en 2016, porte sur "Arts De Faire Culinaires au Collège", est divisée en cinq module, regroupant plusieurs actions autour de l’éducation à l’alimentation qui sont :
- Module 1 : Savoir se procurer des aliments.
- Module 2 : Être-bien au collège.
- Module 3 : S’éveiller & Cuisiner.
- Module 4 : Découvrir les métiers/formations de la filière agro-alimentaire.
- Module 5 : Explorer les arts de la table à travers l’histoire et les cultures.
L’ensemble inclus aussi :
- Un guide "clés en main méthodologique et pédagogique" qui présente le programme AFCC.
- Un support numérique composé des dossiers suivants :
- Annexes des fiches-actions par module (Documents élèves, fiches …etc.).
- Annexes administration et organisation (Recommandations…etc.).
- Annexes évaluation (Référence, carnet de bord …etc.).
- Annexes communication (Flyers…etc.).
Observations du Comité Paritaire
Excellent outil de méthodologie et de pédagogie qui est en lien avec les recommandations officielles.
Il est d'une utilisation simple avec les fichiers facilement téléchargeables et imprimables.
Il est vivement conseillé pour l’éducation à l’alimentation au collège et pour les échanges familles et collège sur le sujet.
Publics concernés
11 à 14 ans, Plus de 15 ans, Enseignants - Formateurs - Animateurs, Travailleurs sociaux - Professionnels de santéSupport
Ensemble pédagogique, MultimédiaThème
Alimentation, Éducation/société, Santé/bien-êtreConditions de diffusion
Diffusion gratuite sur le site de l'éditeur
Pour l'obtenir
Club Experts Nutrition et Alimentation (CENA)19, rue de l'Union
16000 Angoulème
06 74 58 33 87