Guide méthodologique et pédagogique - Arts De Faire Culinaires au Collège




Objectif(s)

Sensibiliser sur l’éducation à l’alimentation.

Aider à une prise de conscience sur l’importance de bien s’alimenter au quotidien.

Développer l’esprit critique des collégiens quant à leur alimentation.

Créer un pont actif d’échanges entre familles et collège.

Fédérer l’équipe éducative autour d’un projet commun transposable en Enseignements Pratiques Interdisciplinaires (EPI).


Contenu

Cet ensemble pédagogique, dont le projet a commencé en 2013 et édité en 2016, porte sur "Arts De Faire Culinaires au Collège", est  divisée en cinq module, regroupant plusieurs actions autour de l’éducation à l’alimentation qui sont :

 

  • Module 1 : Savoir se procurer des aliments.
  • Module 2 : Être-bien au collège.
  • Module 3 : S’éveiller &  Cuisiner.
  • Module 4 : Découvrir les métiers/formations de la filière agro-alimentaire.
  • Module 5 : Explorer les arts de la table à travers l’histoire et les cultures.

L’ensemble inclus aussi :

 

  • Un guide  "clés en main méthodologique et pédagogique" qui présente le programme AFCC.
  • Un support numérique composé des dossiers suivants :
    - Annexes des fiches-actions par module (Documents élèves, fiches …etc.).
    - Annexes administration et organisation (Recommandations…etc.).
    - Annexes évaluation (Référence, carnet de bord …etc.).
    - Annexes  communication (Flyers…etc.).

Observations du Comité Paritaire

Excellent outil de méthodologie et de pédagogie qui est en lien avec les recommandations officielles.

Il est d'une utilisation simple avec les fichiers facilement téléchargeables et imprimables.

Il est vivement conseillé pour l’éducation à l’alimentation au collège et pour les échanges familles et collège sur le sujet.


Publics concernés

11 à 14 ans, Plus de 15 ans, Enseignants - Formateurs - Animateurs, Travailleurs sociaux - Professionnels de santé


Support

Ensemble pédagogique, Multimédia


Thème

Alimentation, Éducation/société, Santé/bien-être


Conditions de diffusion

Diffusion gratuite sur le site de l'éditeur


Pour l'obtenir

Club Experts Nutrition et Alimentation (CENA)

19, rue de l'Union

16000 Angoulème

06 74 58 33 87


Site internet

http://draaf.nouvelle-aquitaine.agriculture.gouv.fr


Lien vers l'outil pédagogique

http://draaf.nouvelle-aquitaine.agriculture.gouv.fr/Un-guide-et-sa-boite-a-outil…
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