C'est à partir de blé tendre qu'on fabrique le pain
Objectif(s)
Faire découvrir la filière céréalière : la fabrication du pain, de la récolte du blé tendre à la boulangerie.
Contenu
Plaquette de 4 volets, recto/verso (15 cm x 21 cm), qui présente en 5 volets les différentes étapes de la transformation du blé tendre. Chaque circuit détaille le travail de l'agriculteur, ses objectifs et les résultats à atteindre.
Les différents circuits à découvrir sont :
- la culture et la récolte du blé tendre,
- la collecte et le stockage du blé tendre,
- au moulin, le blé tendre est broyé pour donner la farine,
- à la boulangerie, de la farine au pain.
Quelques chiffres (surface céréalière, temps de floraison du blé, quantité de blé tendre produite, consommation moyenne de pain en France, etc.) complètent le document.
Observations du Comité Paritaire
Document d'information à visée pédagogique combinant des informations importantes sur la fabrication du pain et les différents métiers associés. Il est bien adapté à la cible, bien illustré avec un langage clair et de compréhension facile. Son utilisation didactique ne demande pas beaucoup de temps de préparation. La représentation visuelle du cheminement du blé, de la culture à la boulangerie est attrayante, très concrète pouvant ainsi entrainer, une prise de conscience vers la valorisation des métiers d'agriculteur et boulanger.
Les différents chiffres annoncés sur la dernière page affutent la culture générale sur le sujet.
Publics concernés
6 à 7 ans, 8 à 10 ans, Particuliers, Enseignants - Formateurs - AnimateursSupport
Support papierThème
Alimentation, Éducation/sociétéConditions de diffusion
Diffusion gratuite.
Pour l'obtenir
Passion Céréales23-25 avenue de Neuilly
75116 Paris
01 44 31 10 78
01 44 31 16 18