Fruits et légumes : à quoi correspondent les différentes catégories ? avec la CNAFC


Bonjour, j’aimerais savoir à quoi correspondent les catégories affichées parfois en magasin sur certains fruits et les légumes ?



Comme Benjamin, vous avez peut-être remarqué que la mention d’une catégorie pouvait être indiquée sur certains fruits et légumes.

 

Il existe 3 types de catégories, chacune répondant à une norme spécifique :

 

  • "Extra",
  • "I",
  • "II".

Voici les 3 catégories qui peuvent s’afficher sur les étals des marchés et supermarchés.

 

A quoi correspond ces différentes catégories ? C’est ce que nous explique la Confédération nationale des associations familiales catholiques (CNAFC).

 

Comme vous l’avez dit, il y a donc trois catégories. Leur mention n’est obligatoire que pour certains fruits et légumes soumis à une norme spécifique qui implique des règles de calibrage et de présentation.

 

Quels sont les produits concernés par ces règles ?

En tout, on en trouve 10. Ce sont : les agrumes, à l’exception du citron vert, du kumquat et du pomelos.

 

Ensuite, on a les fraises, le kiwi, la pomme, la poire, le raisin de table, les pêches et nectarines, le poivron, la salade et enfin la tomate.

 

Et que signifie ce classement ?

Il est purement esthétique, puisqu’il ne prend en compte que l’aspect du produit. Concrètement, cela veut dire que si vous achetez des pommes en catégorie "Extra", leur apparence sera quasi parfaite : belle couleur, belle forme. Pour les produits de catégorie I, il peut y avoir de légers défauts d’aspect, tandis que pour ceux de catégories II, ils pourront déjà être plus marqués.

 

Bien sûr, il est important de souligner que si vous achetez des fraises qui font mention de la catégorie II, cela ne préjuge absolument pas de leur goût ou de leur valeur nutritionnelle. Ce n’est pas parce qu’ils sont moins beaux qu’ils sont impropres à la consommation. Un fruit que ne répond au standard "esthétique" à les mêmes propriétés qu’un fruit parfait !

 

En effet et d’ailleurs, c’est souvent le cas des fruits et des légumes bio qui sont a priori moins traités et peuvent donc avoir un aspect plus cabossé, quelques colorations naturelles ou autre. Cela ne les empêche évidemment pas d’être excellents !

 

En revanche, la mention "Extra, I et II" a une incidence sur le prix. La catégorie II est souvent moins chère que les 2 autres.

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