Mallette pédagogique "A table avec Arthur"
Objectif(s)
Permettre de réaliser en classe des activités autour des différents rythmes d’activités au quotidien.
Amener les élèves à étudier les moments de consommation des repas au cours de la journée.
Présenter la diversité des céréales et produits céréaliers.
Rappeler la place des céréales dans l’équilibre alimentaire et identifier les activités physiques, tout en présentant leurs effets positifs sur l’organisme.
Contenu
La mallette se compose des outils suivants :
- le guide de l’enseignant qui répertorie les différentes propositions d’activités et les informations nécessaires pour mener à bien l’animation,
- deux fiches d’activités "Manger, pour quoi ?" et "Etre acteur de son alimentation", à reproduire et à distribuer à chaque élève,
- une frise représentant la journée d’Arthur à travers les quatre repas (petit-déjeuner, déjeuner, goûter et dîner),
- un poster "Les familles d’aliments".
Observations du Comité Paritaire
Mallette pédagogique bien élaborée, assez complète et pertinente sur son objectif.
Les explications et les présentations des différents rythmes d’activités de la journée alternés par les moments de prise des repas, permettent aux élèves d’appréhender l’équilibre alimentaire et la place des céréales pendant les repas.
La mallette donne des éléments clairs et de compréhension facile pour reconnaître les familles d’aliments et découvrir la diversité des céréales et des produits céréaliers.
L’outil permet une découverte du plaisir de manger et de cuisiner, tout tenant compte du goût des aliments.
C’est un bon support idéal pour découvrir la fonction sociale du repas : histoire, partage et convivialité.
Des exemples de techniques ou d'usages technologiques viennent illustrer la modernisation de l'agriculture française et en particulier de la céréaliculture (programmes de géographie en troisième et en première).
Le guide de l’enseignant comporte un répertoire complet qui fait ressortir toutes les informations nécessaires pour mener à bien les animations.
Les fiches d’activités sont facilement reproductibles, avec un contenu clair et concret pour les élèves.
La frise est attrayante et bien colorée. Les différents produits permettant de constituer les quatre repas journalier sont biens choisis et respectent les codes couleurs officiels.
Le poster "les familles des aliments" est clair et bien coloré. Il peut permettre de mémoriser les différentes catégories d’aliments et d'acquérir de bons réflexes pour l’équilibre alimentaire.
Réalisée en collaboration avec la Direction Générale de l’Alimentation du ministère en charge de l’Agriculture, l’Observatoire du pain, l’Alliance 7 et le CFSI-SIFPAF, "A table avec Arthur", s’inscrit dans le cadre de la politique publique de l’alimentation en France (PNA, PNNS).
Publics concernés
6 à 7 ans, 8 à 10 ans, 11 à 14 ans, Enseignants - Formateurs - AnimateursSupport
Ensemble pédagogiqueThème
Alimentation, Éducation/sociétéConditions de diffusion
Diffusion gratuite pour les enseignants.
En vente : 5 euros par mallette pour les autres demandeurs.
Pour l'obtenir
Passion Céréales23-25 avenue de Neuilly
75116 Paris
01 44 31 10 78
01 44 31 16 18